Jul. 3rd, 2020

cuduyc: (Default)
В России плохо понимают. На этом можно ставить точку. Это в раше все объесняет. Но я уточню.

В России плохо понимают что такое «средний класс». В википедии вообще хрень написана. Понятия богатый-бедный вообще относительные. Ведь все в курсе, что не так давно алюминий стоил в три раза дороже золота? У вас столько алюминия, что 500 лет назад можно было город купить. Или железо. Меч стоил как деревня. В подшипнике такая сталь, что можно меч-кладенец сделать и выменять на Экскалибур. Те же автомобили до старины Форда стоили на наши деньги от 300 тыщ. до миллиона баксов. Ткани, медицина и много чего еще что для современного человека вполне обыденно, но 500 лет назад было недоступно королям. Никто же не считает, что все стали королями.

На самом деле все довольно просто. Изначально было два класса. Правящий - куда входили попы и воины. И гораздо более многочисленный - управляемые, куда входили крестьяне.

Разница между ними одна - правящий класс не работает руками. Воюют, молятся, но не пашут.

Когда перешли от ремесленного к фабричному производству, появилась необходимость управлять большими толпами рабочих. Но поп или воин понятия не имеет как варить сталь или строить мост. Появились высококвалифицированные рабочие, которые учили других и управляли процессом производства. Они были уже не землепашцы, поскольку не работали руками, но и не аристократия, поскольку из касты крестьян. Они нечто среднее, средний класс.

Со временем в средний класс стали включать «крестьян» интеллектуального труда. Юристы, ботаны и прочие программисты. Они ни чем не управляют, но и не пашут. Значит - средний класс.

Чем более больше дальше от «землепашца» по социальной лестнице находится индивид, тем более большую долю от общественного пирога он ест. Все эти «признаки»: образование, квалификация, доход - лишь следствие.

Profile

cuduyc: (Default)
cuduyc